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16’10
16’10
| Par | 26 septembre 2017

Maxime, un boulanger sans additif

Paris XXème, Maxime Bussy pétrit à la main un pain dont il contrôle les produits : farine, levain et cette eau de source puisée dans des puits secrets parisiens. On fait la queue devant son local ouvert quelques heures par jour..

Alexia Luquet est partie à la rencontre d'un passionné du pétrin, Maxime Bussy, dans sa boulangerie laboratoire du 20ème arrondissement de Paris. 

 
Il lui raconte les étapes de fabrication de son pain entièrement naturel, sans aucun additif chimique, entre sa farine qu'il va chercher chaque mois dans le sud ouest de la France, son levain qu'il laisse fermenter des heures, et son eau, à la fois si banale et si particulière. 
 
Saviez-vous qu'il existe des puits centenaires en plein Paris? Non, alors écoutez Maxime vous expliquer comme il se régale de cette petite trouvaille, avec toujours un seul objectif : être au plus près de la nature, dans les pas de ses mentors, les paysans boulangers. 
 
Comme l'aventurier du goût Sébastien Formal -un autre portrait que vous pouvez écoutez sur BoxSons- Maxime est persuadé que le travail ne fait sens que lorsqu'on rassemble et maîtrise tous les maillons de la chaîne. Il a fait de ce mantra son sacerdoce: au four et même au moulin. 
 
Mixage: Vincent Guiot
EPISODE

Maxime, un boulanger sans additif

16’10
| Par | 26 septembre 2017

Paris XXème, Maxime Bussy pétrit à la main un pain dont il contrôle les produits : farine, levain et cette eau de source puisée dans des puits secrets parisiens. On fait la queue devant son local ouvert quelques heures par jour..

Alexia Luquet est partie à la rencontre d'un passionné du pétrin, Maxime Bussy, dans sa boulangerie laboratoire du 20ème arrondissement de Paris. 

 
Il lui raconte les étapes de fabrication de son pain entièrement naturel, sans aucun additif chimique, entre sa farine qu'il va chercher chaque mois dans le sud ouest de la France, son levain qu'il laisse fermenter des heures, et son eau, à la fois si banale et si particulière. 
 
Saviez-vous qu'il existe des puits centenaires en plein Paris? Non, alors écoutez Maxime vous expliquer comme il se régale de cette petite trouvaille, avec toujours un seul objectif : être au plus près de la nature, dans les pas de ses mentors, les paysans boulangers. 
 
Comme l'aventurier du goût Sébastien Formal -un autre portrait que vous pouvez écoutez sur BoxSons- Maxime est persuadé que le travail ne fait sens que lorsqu'on rassemble et maîtrise tous les maillons de la chaîne. Il a fait de ce mantra son sacerdoce: au four et même au moulin. 
 
Mixage: Vincent Guiot
Taf taf
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